個人情報の取り扱いについて

個人情報保護方針

当社は、個人情報を適切に保護し、取扱うために、次の取り組みを実施いたします。

  1. 当社は、個人情報を取扱う組織ごとに個人情報保護の責任者を置き、適切な管理に取り組みます。
  2. 当社は、お客様に利用目的や当社の窓口などをお知らせした上で、適切な範囲内で個人情報をご提供いただきます。
  3. 当社は、ご了解いただいた目的の範囲内で、お客様の個人情報を利用いたします。
  4. 当社は、あらかじめお客様からご了解いただいている場合、法令で認められている場合を除き、お客様の個人情報を第三者に提供または開示いたしません。
  5. 当社は、お客様よりご自身の個人情報の照会などについて担当の窓口にご連絡いただいた場合は、適切に対応いたします。
  6. 当社は、個人情報を安全に管理するために、セキュリティの確保・向上に努めます。
  7. 当社は、関連する法令、その他の規範を順守するとともに、環境の変化に合わせ、個人情報保護の取り組みの継続的な改善、向上に努めます。

インベスター・コミュニケーションズ株式会社

当社における個人情報保護の取組みに関するご質問やご不明な点、苦情、その他のお問合せにつきましては
インベスター・コミュニケーションズ株式会社 個人情報保護対策本部まで、ご連絡ください。

インベスター・コミュニケーションズ株式会社 個人情報保護対策本部
〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂一丁目10番8号 渋谷道玄坂東急ビル1F

個人情報保護法に基づく公表事項

インベスター・コミュニケーションズ株式会社

インベスター・コミュニケーションズ株式会社(以下「当社」という)は、個人情報の保護に関する法律、個人情報の保護に関する基本方針(閣議決定)、個人情報の保護に関する法律施行令および個人情報の保護に関する法律に基づく主務大臣の定めるガイドラインなどに基づき、当社それぞれの取得する個人情報および保有個人データのご利用目的、第三者提供、開示などの求めについての手続きおよび苦情受付に関する事項を公表します。

なお、従業者などの雇用管理に関する個人情報については、本公表には含みません。

公表事項

I.個人情報および保有個人データのご利用目的の公表

当社は、個人情報を次に示す(A)(B)の業務内容ならびに利用目的の達成に必要な範囲で取得、利用いたします。

(A)業務内容

  1. 翻訳業および通訳業
  2. 国際会議の企画運営サポート事業
  3. Web構築の企画製作・コンサルティング事業
  4. その他、上記各号に関連し、または附帯する事業

(B)利用目的

  1. 当社業務に関する契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
  2. 当社業務の適切かつ円滑な遂行のため
  3. お取引に伴う業務上の連絡や挨拶状の送付等、お客さまとのお取引の適切かつ円滑な遂行のため
  4. 商品・サービスの企画、開発、制作、流通、販売促進および販売・提供などの各過程における業務の委託、モニターなどの協力の依頼、およ びアルバイトなどの依頼のため
  5. 当社の採用選考のため
  6. 従業者の雇用管理のため
  7. 退職者への情報提供及び連絡等のため
  8. その他、上記各号に関連し、または附帯する目的の遂行のため

注1:当社が取得する個人情報のうち、書面(Webを含む)によりご本人などから直接取得する場合については、原則として個 別にご利用目的を明示します。
注2:当社に登録いただく通訳者および翻訳者の個人情報については、個別に明示するご利用目的によるものとします。

(2)当社は、業務の受託に伴って委託元から提供(預託)された個人情報について、これを当該委託元との契約の目的の達成に必要な範囲内でご利用します。

II.「第三者提供」に関する事項

  1. 当社は、それぞれ保有する個人データを適切に管理し、法令により例外として取り扱われるべき場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。
  2. 当社は、特定の第三者との間で個人データを共同ご利用する場合は、直接ご本人に、個人データを特定の者との間で共同してご利用する旨、共同してご利用される個人データの項目、共同してご利用する者の範囲、ご利用する者のご利用目的、および当該個人データの管理について責任を有する者の名称を通知するか、あるいは本ホームページで公表します。

III.「開示等の求め」についての手続き

当社は、個人情報保護法に基づき、それぞれが保有する個人データに関する「ご利用目的の通知」、「開示」、「訂正・追加又は削除」、「ご利用の停止又は消去」および「第三者への提供の停止」の求め(以下、これらを総称して「開示などの求め」といいます)に対応させていただいております。

「開示などの求め」のうち、「開示」の求めに関する手続の概要は、次のとおりです。その他の求めに関する手続については、IV.-(1)に記載する窓口までお問い合わせください。

  1. 対象となる保有個人データの特定
    開示の求めを行なうときは、その対象とする保有個人データを特定していただきます。
  2. 「開示」の求めの申出先
    V.-(1)に記載する窓口にお電話をいただければ、必要書類などの手続方法の詳細をお伝えします。
  3. 「開示」の求めに際して提出すべき本人確認書類
    本人確認のため、以下の書類の提出いただきます。
    ◦運転免許証、健康保険被保険証など現住所が記載されているものの場合は、いずれか1部のコピー。
    ◦パスポートなど現住所が記載されていないものの場合は、そのコピー1部に加えて、住民票の写し。
  4. 代理人による「開示」の求め

    「開示」の求めをする者が、未成年者もしくは成年被後見人の法定代理人または開示などの求めをすることにつき本人が委任した代理人である場合は、III-(3)の本人確認書類に加えて、下記の書類((A)または(B))を提出いただきます。

    (A)法定代理人の場合

    1.法定代理権があることを確認するための書類

    ◾戸籍謄本、親権者の場合は扶養家族が記入された保険証のコピー 1部

    2.法定代理人本人であることを確認するための書類
    ◾運転免許証など現住所が記載されているものの場合はそのコピー 1部
    ◾パスポートなど現住所が記載されていないものの場合はそのコピー1部に加え、住民票の写し1通

    (B)委任による代理人の場合
    1.当社所定の委任状 1通
    2.本人の印鑑証明書 1通
    3.代理人本人であることを確認するための書類

    ◾運転免許証など現住所が記載されているものの場合はそのコピー 1部

    ◾パスポートなど現住所が記載されていないものの場合はそのコピー1部に加え、住民票の写し1通

    注 III.-(3)および(4)における「住民票の写し」および「印鑑証明書」は、「開示」の求めの申請日より3ヶ月以内に発行され、現住所が記載されているものに限ります。

  5. 「開示」の求めの手数料およびその徴収方法
    「開示」の求めについては、下記の手数料をいただきます。当社が指定する金融機関にお振込いただきます。なお、振込手数料は、本人または代理人のご負担となります。

    1回の申請ごとに、970円(消費税など含む)

    なお、「訂正・追加又は削除」、「ご利用の停止又は消去」および「第三者への提供の停止」の求めには手数料はいただきません。

  6. 「開示」の求めに対する回答方法
    本人または代理人より申請された住所宛に書面によって回答します。
  7. 「開示などの求め」に伴い取得した個人情報のご利用目的
    「開示などの求め」に伴い取得した個人情報は、「開示などの求め」に必要な範囲で取り扱うものとします。提出いただいた書類は返却できません。また、開示などの求めに対する回答後2年間保存し、その後破棄させて頂きます。
  8. 注意事項
    (A)次に定める場合に該当するときは、不開示とします。不開示を決定した場合は、その旨、理由を付記して通知します。なお、不開示の場合でも所定の手数料をいただきます。 ◾「開示」の求めの対象が保有個人データに該当しない場合 ◾個人情報の保護に関する法律に基づく不開示事由に該当する場合

    (B)当社が定める方法に従って手続きいただけない場合、適正な「開示」の求めとしては受け付けられませんので、ご注意ください。なお、この場合は、既に振り込まれた手数料はご返金します。

IV.個人情報の取り扱い窓口

(1)個人情報の取扱いに関する「苦情」および「開示などの求め」については、下記窓口までお申し出ください。

インベスター・コミュニケーションズ株式会社 個人情報保護対策本部
〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂一丁目10番8号 渋谷道玄坂東急ビル1F
注1直接ご来社いただいてのお申し出は、お受けいたしかねますので、あらかじめご了承ください。
注2当社の役員および従業者(採用応募者および退職者を含む)などについては、別途、IからIIIまでの事項を定めておりますので、上記「個人情報取り扱い窓口」までお問合せください。

(2)所属する「認定個人情報保護団体」の名称および苦情の申出先
現在、当社の所属する認定個人情報保護団体はありません。

特定個人情報保護方針

インベスター・コミュニケーションズ株式会社

インベスター・コミュニケーションズ株式会社(以下「当社」といいます)は、マイナンバー制度の開始にともない、雇用関係者及びその扶養家族、当社の取引先である個人事業主の皆様等の個人番号及び個人番号を含む個人情報(以下、総称して「特定個人情報等」といいます)を取扱います。 当社は、下記の方針に基づいて、特定個人情報等を適切に取扱うことを宣言します。

1.法令等の遵守

当社は、特定個人情報等を取扱うにあたって、番号法及び関連する諸法令、ガイドライン等を遵守します。

2.取得、ご利用、提供の制限

当社は、法令で定められた事務に必要な範囲を除いて、特定個人情報等の取得、ご利用、提供はおこないません。

3.安全管理措置

当社は、特定個人情報等を最も重要な情報の一つと位置付けて適切に管理し、管理体制を社内に整備します。特定個人情報等の閲覧範囲は、業務の遂行に必要最小限の範囲に限定します。特定個人情報等は、ご利用目的が達成された時点で速やかに廃棄します。

4.苦情及び相談の受付

特定個人情報等に関する苦情及び相談は以下の窓口を通じて受け付けます。

インベスター・コミュニケーションズ株式会社 個人情報保護対策本部
〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂一丁目10番8号 渋谷道玄坂東急ビル1F